[2021.2.24] -[政策・活動]

市政報告懇談会を開催ーー2021年第1回定例会

予算議会を前に、女性、業者、教育などの市民団体や市民の方を対象にした市政報告懇談会を開催しました。

新型コロナ感染防止のため、会場の定員は通常の半分に減らしての懇談会でした。

議員団から新年度予算や主要事業の特徴を報告したのち、参加者から質問やご意見ご要望をいただきました。

少人数学級やデリバリー選択制中学校給食の全員給食への検討など実現の方向で議論が前進していることに喜びの声が寄せられ、同時に「早期の実施」や「全員給食はセンター方式でなく「自校調理」などの要望が出されました。

また、新年度の検討が行われる「河川防災ステーション」の計画や健康被害の懸念がある有機フッ素化合物PFOA、旧味舌小学校跡地の防災空地としての活用、エッセンシャルワーカーへの定期的なPCR検査の実施など多岐にわたるご意見をお寄せいただきました。

寄せられご意見、ご要望を代表質問、委員会論戦にいかしてまいります。