[2017.10.30] -[生活相談]

共産党会派控え室が変わりましたーー内線番号は3347または3348

9月の市会議員選挙後、摂津市議会の会派が確定したため、市役所3階の会派控え室の引越しが行われました。

今回、日本共産党は5人から4人へ1名少なくなったことから、これまでの自民党・市民の会の控え室に変わりました。お立ち寄りいただく場合は、議会事務局受付にてご確認ください。

また、市役所内の内線番号も3347と3348に変わっています。お電話をいただく場合、代表番号06-6383-1111の交換で「日本共産党控え室」と言っていただければ良いのですが、稀に従来の内線番号を指定しただくと、他会派控え室につながってしまいますのでお気をつけください。

[2017.10.25] -[政策・活動新着情報]

市民から上下水道料金の値下げを求める請願ーー8018筆の署名も

25日午後、北摂で一番高い上下水道料金の引き下げを求める会が、摂津市議会に対して請願(クリックすると関連記事にリンクします)を提出、藤浦議長とひろ副議長が応対しました。

日々の生活に欠かせない上下水道の負担が近隣市よりも高く、引き下げを求める署名運動に寄せられる市民の共感は高く、8,018筆の署名も添えられました。

請願の紹介議員は、野口ひろし議員と増永わき議員です。26日の議会運営委員会において議会審議の日程を決めることになります。

上下水道料金の値下げを求める請願提出

[2017.10.20] -[政策・活動]

北摂一高い上下水道料金の値下げを市長に申し入れ

19日午後、日本共産党議員団4人全員で森山市長と面談し、北摂一高い上下水道料金の値下げを検討するよう申し入れました。

開会中の第3回定例会には、8000筆以上の署名が集まった「北摂一高い上下水道料金の値下げを求める請願」が市民から提出される予定です。

[2017.10.19] -[議会報告]

市会速報No.176号を発行しましたーー2017年第3回定例会

• 大阪府「福祉医療の再構築」障害者・老人医療費助成制度は負担増

• 一般質問(10月27日(金)、10月31日(火)本会議にて行います)
     増永わき議員、安藤かおる議員、野口ひろし議員の3名が一問一答方式で質問します。

• 日本共産党議員団が提案した意見書(案)は以下の通りです。10月26日(木)議会運営委員会にて採択の可否を審議します。
  1. 核兵器禁止条約に世界最初の被爆国として条約参加を求める意見書案
  2. 「働き方改革」に関する意見書案
  3. 北北朝鮮の核・ミサイル問題の平和的・外交的解決を求める意見書案
  4. 介護保険制度の改悪を撤回し、公的支援の拡充を求める意見書案

市会速報No176のPDFはこちらからダウンロードできます☞市会速報176号

[2017.10.12] -[議会報告]

市会速報No.175号を発行しましたーー2017年第3回定例会

• 2016年度決算ーー普通会計ベースで2億7,437万円黒字(39年連続黒字)
  • 議会三役、会派、常任委員会など決定
     副議長に ひろ豊議員 を選出

野口ひろし議員  総務常任委員会委員、駅前等再開発検討委員会委員長、総合計画および総合戦略等調査特別委員会副委員長
     安藤かおる議員  文教上下水道常任委員会副委員長、議会活動等検討委員会委員
     ひろ豊議員    副議長、民生常任委員会委員 、議会活動等検討委員会委員長、議会だより編集委員会委員
     増永わき議員   民生常任委員会委員長、議会運営委員会副委員長、議会だより編集委員会委員長、都市計画審議会委員

市会速報No175号はこちらからダウンロードできます☞市会速報175号

[2017.10.6] -[新着情報議会報告]

市会速報No174号を発行しました ーー 2017年第3回定例会(市会選挙後、最初の市議会)

9月の市会議員選挙後の新しい議会が10月10日から始まります。

摂津市会速報No174号は、主な議会日程、議案やこの間、市民的な取り組みとして行われてきた上下水道料金引き下げ署名、各議員の生活相談地域などをお知らせしています。