[2023.12.7] -[議会報告]

市会速報No.240号発行ーー2023年第4回定例会

摂津市の12月議会「第4回定例会」が4日から始まりました。冒頭に、閉会中審査で委員会に付託されていた「2022年度の決算認定」に関わって討論が交わされ、日本共産党からはひろ議員が反対討論を行い、『コロナ禍や物価高騰の下で市民生活を守る市政運営がなされてきたのか』といった角度から、昨年度の各会計や事業の問題点などを指摘しました。

また、今回出されている補正予算案のうち、国が実施する「非課税世帯への7万円の給付金」については、初日の本会議で即決され年内の支給をめざして準備に入ります。その他の、「物価高騰対策支援金(医療・福祉関係の事業所対象)」や「セッピイ割引券(追加で実施)」「指定管理者指定の件」等は委員会で審議し、20日の本会議で採決される見通しです。引き続き、寄せられた声を一般質問や意見書決議に反映させるべく奮闘します。

19日・20日の本会議一般質問には今回、増永わき、安藤かおる、ひろ豊の3名が左記の項目で質問通告を行いました。(野口ひろし議員は監査委員のため本会議質問は無し) こちらからPDFファイルでご覧いただけます→市会速報240号